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알쓸신잡

'초코오징어'가 뭔지 아세요?

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오늘 무슨이야기를 하다가 나온 말인지 모르겠지만, 초코오징어라길래 나는 무슨 오징어 과자가 새로 나왔나 했다.. 근데 초코오징어가 그 오징어가 아니란다.. 첨에 장난인 줄 알았는데 확인해보니 진짜.. 초코오징어라는 말이 있었다. 그래서 이 초코오징어가 뭔지 궁금해졌다. 그럼 각가지 오징어에 대해 살펴보도록 해보자!~



 

 

1. 초코오징어란?

초코오징어가 무엇이냐하니 오징어를 어획한 직후에는 우리가 시장에서 보는 그런 흰색이 아니라 초코색을 띈다고해서 초코오징어라고 부른다고 해요. 그만큼 신선하단 뜻이죠. 

원래 오징어는 초콜릿 빛을 내는데 시간이 지나면서 그 색을 발해서 흰색이 되는 거라고 하더라구요. 

앞으로 오징어회 먹으러 갈때 수족관에 오징어들 헤엄치는거 보면 초콜릿 색인지 아닌지 부터 확인해봐야 겠다. ㅋㅋ 

 

 

2. 원양 오징어

위에 말했던 초코오징어 처럼 초콜릿 빛을 유지하기 위해서 조업즉시 오징어를 바로 급속하게 동결시켜서 그 색을 유지 시킨 오징어를 일컫는다고 합니다. 

※ 오징어는 스트레스가 많아서 수면위로 올라오면 바로 죽거나 기절한다고 하네요. 그래서 초코오징어가 귀한가봐요. 

 

3. 반건조오징어(피데기) 

속에는 물기가 남아 있고 겉만 대강 마른 생선이라는 뜻의 반건조오징어(피데기)는 위의 초코오징어와 원양오징어 처럼 바로 잡아 급냉을 한다거나 하지 않고 조리하여 살짝 건조시켜서 나오는 오징어에요. 

참고로, 오징어는 말리면 단백질 성분이 60% 증가해서 더 몸에 좋다고 하네요. 

 

 

4. 오징어 맛있게 먹는법 
  • 초코오징어는 신선도가 뛰어나기 때문에 생(회)으로 먹어도 되고 쩌먹어도 되고 무쳐서 먹어도 된다네요. 

    * 저는 개인적으로 오징어는 회로 먹는게 제일 맛있습니다.  

  • 원양오징어 같은경우 삶아서 삶거나 쩌먹거나 무침으로 해드시면 된다고 합니다. 

 

5. 백종원레시피 "오징어 초무침 만드는 방법" 
  • 첫번째, 양배추와 깻잎을 적당하게 먹을 만큼 잘라주세요. 
  • 두번째, 내장이 제거된 오징어는 '팔팔 끓는 물에 3분 데치고' 건져주세요.
  • 세번째, 아까 썰어둔 야채 위에다가 데친 오징어를 잘라서 올립니다.
  • 네번째, 소스만들기! → 고추장3T, 식초4T, 설탄 3T
  • 다섯째, 다 만들어놓은 요리위에 소스 뿌려서 무쳐서 맛있게 먹으면 되요.  
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